Аид

Древние Боги

Мир мертвых — место, где человеческая душа находит последнее пристанище. Там нет солнечных лучей, радости и счастья. И управлять таким царством должен злодей. В греческой мифологии есть такой персонаж. Имя его известно многим — Аид. Но является ли древний бог олицетворением зла, или же он просто заложник ситуации? Попробуем разобраться.

Внешний вид Аида

Верховный правитель мира мертвых вызывал у смертных страх. Считалось, что упоминая его, человек накликал на себя беду. Имя заменяли на «незримый», «ненавистный». Красочных историй про него не рассказывали, картин не рисовали. Поэтому изображений Аида не сохранились. Немногие уцелевшие статуи показывают это божество как крупного, зрелого мужчину с густой и длинной бородой, черными волнистыми волосами. Взгляд его внушает ужас, глаза холодны.

Встречаются фрески, на которых голова бога повернута назад, как символ того, что он не желает общаться ни с кем из живых.

Статуя Аида

Чему покровительствовал Аид

Важно понимать, что Аид не являлся богом смерти. Он стоял на страже равновесия.

Долгое время он ассоциировался со смертью и упадком. Но примерно в V в. до н.э. образ правителя «вобрал» в себя фигуру Плутоса — божества богатства и плодородия. Тогда представления о Повелителе претерпели изменения. Аиду приписали владения подземными сокровищами и дарами земли, покровительство урожаю.

Аид в своем царстве

Владыка управляет загробным миром. Сам охраняет границы, следит за порядком и контролирует, чтобы мертвые не проскользнули назад на поверхность Земли.

По легендам Аид принимает души умерших в большом зале своего дворца, восседая на золотом троне, там же вершится Великий суд.

Божеству приписывались необычные способности. Согласно легендам, он влиял на эмоции человека, вызывал тоску, отрешенность — неприятные и опасные чувства. Но после объединения с персонажем Плутосом его фигура начала отожествляться с достатком и материальным благополучием.

Мифы гласят, что Аид — единственный, кто способен воскресить умершего. Но пользовался он этим даром редко, требуя веских оснований для возвращения души в мир живых.

Атрибуты Аида

Символом власти Аида является скипетр, на верхушке которого располагается фигурка пса с тремя головами — Цербера.

В качестве оружия Властитель использовал двузубые вилы.

Важный атрибут — шлем, сделанный из шкур животных. Владыка получил его в подарок от освобожденных циклопов. Шлем фигурирует в различных сказаниях, им пользовались другие боги и герои. Предмет даровал носящему невидимость.

Свои владения Аид объезжал на гигантской колеснице, запряженной 4 черными конями.

Характер Аида

Древнегреческое существо имело весьма противоречивый характер. С одной стороны Аид непреклонен и суров. Он не ведает жалости, холоден и, порой, очень жесток. Но Повелитель с радушием встречает новые души, справедливо вершит суд, благосклонен к живым: дарует богатый урожай из глубин земли. Поэтому образ его противоречив.

Семья и дети

Мрачный Аид обманом заполучил в супруги красавицу Персифону — дочь богини Деметры.

Большинство легенд гласит, что Властитель душ не мог иметь детей, ведь новая жизнь не зарождается в мире мертвых.

Некоторые источники, однако, упоминают, что Персифоне удалось родить дочь — Макарию. Впоследствии ее нарекли богиней «Блаженной смерти», поскольку девушка принесла себя в жертву.

Сильные и слабые стороны Аида

Щедрость. Дарил богатый урожай, разрешал добывать драгоценные металлы и камни. Доверчивость. Впускал чужаков, которые в разное время пытались украсть его силы, пса и даже жену.
Благосклонность. Прощал обидчиков, предоставляя возможность исправиться. Понравившихся, как Орфей, вознаграждал. Надменность. Жил отрешенно, считая, что смертные недостойны общения с ним.
Гостеприимство и справедливость. Радушно приветствовал новые души, воздавая каждой по заслуге. Эгоизм. Не хотел отпускать Персефону, хотя ее отсутствие на земле грозило людям гибелью.
Спокойствие и собранность. В отличие от родных братьев, не впадал в ярость, не губил невинных.

Мифы Древней Греции об Аиде

Аид являлся старшим сыном титанов Кроноса и Реи, родным братом Зевса и Посейдона. И хоть его фигура и внушала страх, но авторитет и влияние были непоколебимы. Древние греки написали огромное количество мифов с участием этого персонажа, раскрывая его с разных сторон.

Аид и Персефона

Темный император появлялся на поверхности земли редко. В одну из поездок он замечает красивую девушку, собиравшую цветы на лугу. Аид похитил юную Персефону, увез на своей колеснице.

Персефона оказалась дочерью Деметры — богини плодородия. После пропажи любимого чада мать так грустила, что забросила свои обязанности. Урожай не всходил, люди голодали, землю охватило отчаяние. Зевсу пришлось потребовать вернуть пленницу, но Аид пошел на обман: он заставил девушку съесть несколько зерен граната.

В Древней Греции гранат символизировал любовь. Считалось также, что если непрошеный гость отведает угощенье в подземном царстве, то на землю не вернется никогда.

Но соглашение удалось достичь: Персефона проводит треть года с Аидом, остальное время — на поверхности.

Аид и Геракл

Богу подземного мира были чужды человеческие страдания, но он совершал и благородные поступки. Примером тому служит 12 миф о похождениях Геракла.

Сын Зевса получил задание от Еврисфея, у которого нес службу. Требовалось вывести на землю жуткого стража врат тьмы — трёхглавого пса Цербера.

Цербер — порождение зла, любимый питомец Аида. Вместо хвоста — живой дракон, на шее вились ядовитые змеи. Чудовище охраняло вход в подземное царство: мертвых не выпускало, а живых не впускало. Греки клали в руку покойника медовую лепешку, чтобы задобрить Цербера.

Гераклу удалось добраться до трона Аида и просить отдать пса. Царь согласился, но при условии, что Цербера выведут наружу, не причинив вреда. Герою похождений пришлось поразмыслить, прежде чем он понял, что даже до чудища можно достучаться с помощью любви. Так, используя ласковые уговоры и добрые слова, Геракл вышел вместе с Цербером. Впоследствии охранник врат вернулся в подземелье целым и невредимым.

Аид и Сизиф

Мифологи дают разные объяснения тому, почему с Сизифом обошлись так жестоко.

Доктор исторических наук Е. Г. Рабинович поясняет, что Сизиф «сумел обмануть смерть, тем самым нарушив естественный мировой порядок».

Сизиф знал, что умрет. Поэтому подговорил супругу не хоронить его тело. Попав в подземное царство, хитрец поведал Аиду о нечестной жене, выпросив разрешения подняться в мир живых и наказать ее. Сизиф не планировал возвращаться в подземное царство, праздновал победу над богами, хвастался всем, как сумел обмануть смерть.

Властелин разгневался, ведь нарушать баланс нельзя: мертвые должны находиться в подземном царстве. Сизифа доставили обратно. В наказание он вынужден вечно катить в гору огромный валун, который снова и снова скатывается вниз. Обманщик обречен на бесполезные труды.

Эта легенда породила фразу «Сизифов труд» (действия, заранее обреченные на отсутствие результата, бесполезные).

Аид и Пирифой

Пирифой — царь полумифического племени, друг Тесея и герой многих легенд. Согласно одной из них, Тесей и Пирифой захотели взять в жены по дочери богов. Первый выбрал Елену — одну из многочисленных детей Зевса, а выбор второго пал на супругу Аида — Персефону.

Друзья спустились в мир мертвых и потребовали у правителя отдать им жену. Тот был обескуражен приказом, но согласился, предложив товарищам отдохнуть на плоском камне, пока он не приведет Персефону. Тесея и Пирифоя божественной силой приковало к валуну, выбраться самостоятельно они не могли.

На помощь пришел Геракл, встретив пленников во время странствия за Цербером. Сыну Зевса удалось освободить Тесея. Пирифой же навсегда остался на камне в наказание за попытку украсть любимую Владыки.

Аид и Орфей

Орфей — известный музыкант. Его игра на лире очаровывала все вокруг.

Он был женат на Эвридике, но брак продлился недолго — девушка трагически погибла. Орфей пел о горе, чем тронул богов. Они наградили его защитой, которая позволила спуститься в мир мертвых. Музыка вдовца понравилась Аиду и Персефоне, они разрешили ему вернуть жену.

Но было условие: выходя из царства мертвых, Орфею нельзя оглядываться на Эвридику, парившую, как облако, за ним. В какой-то момент герой потерял веру, не слыша шагов любимой. Он обернулся, в тот же миг душу девушки навсегда затянуло в подземелье. Орфей вскоре умер, не вынеся тоски по любимой.

Аид и Асклепий

Асклепия превозносили как бога медицины. Он научился воскрешать людей, но делал это за высокую плату.

Подобные действия противоречили общепринятому порядку, лишая Аида новых подданных. Владыка мертвых обратился за помощью к брату. Зевс убил Асклепия, поразив молнией.

Окружение Аида

Властелин умерших был одинок, мало общался с живыми. Но в его царстве были такие подданные:

  • Радамант, Эак и Минос, судья, помогавшие Аиду воздавать человеческим душам по заслугам;
  • Танатос — бог смерти; не проживал в подземельях постоянно, но по роду своей деятельности регулярно их посещал;
  • Гипнос — родной брат Танатоса, бог сновидений;
  • Харон — лодочник, перевозящий души;
  • Оркус — бородатый демон, уносящий души в загробный мир, считается древнее Аида, последствии «поглощен» им;
  • Эмпуса — женщина-вампир, заманивавшая в преисподнюю смертных;
  • Гидра — змееподобное многоголовое чудовище, охраняющее вход в Тартар;
  • Аскалаф следил за растительностью подземного царства.

Описание подземного царства Аида

Загробный мир греческой мифологии многогранен. Иногда его называют «Аид» в честь покровителя.

Попасть туда можно несколькими способами, но самый известный — сплав на лодке Харона по реке Стикс.

Тартар и Аид не нужно путать. Тартар не является частью подземного царства, располагается отдельного от него. Считается, что тьма окружает Тартар в три слоя, там одновременно неимоверно холодно и до безумия жарко. Узниками являются титаны, свергнутые Зевсом, Посейдоном и Аидом, а также самые опасные существа, когда-либо обитавшие на земле.

По лугам Асфоделя носятся души, которые не совершали страшных злодеяний, но и признания не добились. На Елисейские поля такие не допускались.

Елисейские поля (Элизиум) — синоним Рая, место, куда попадают вознесенные герои, проводя века в блаженстве. Обычные люди редко удостаивались подобной чести, хотя случались и исключения. Например, Сократ, при жизни доказавший свою ценность.

Почитания Аида

Почитать Владыку подземного царства было не принято. Люди боялись даже произносить его имя, поэтому хвалебных песен не воспевали. Существовал всего один храм, куда 1 раз в год позволялось зайти священнослужителям.

Позднее, когда Аида стали отождествлять с богатством и плодородием, организовывались места подношений. Находились они в пещерах и расщелинах (подобно входу в царство мертвых). Люди несли скотину черного цвета: кур, козлов, быков.

Можно сделать вывод, что Аид — персона весьма противоречивая. Наводил ужас лишь своим именем, но в то же время был щедр и справедлив. Считаете ли вы Владыку подземного царства олицетворением зла, или же он хранитель равновесия?

Кристина Залозная
Оцените автора
Мифология
Добавить комментарий

  1. Надежда Синицына

    Бог Аид в греческой мифологии является властелином царства мертвых. В его области располагаются Река Стикс и подземное царство – Тартар. Аид изображается как мрачный и жестокий бог с жезлом и кладбищенскими ключами. Он играет важную роль в мифах, связанных с судьбой умерших, судами и возмездием. В целом, Аид символизирует баланс и порядок между жизнью и смертью в греческой мифологии.

    Ответить
  2. Рада

    Эта страница предоставляет полезную информацию о СПИДе. Она помогла мне понять, как защитить себя и моих близких от риска заражения. Очень рекомендую посетить эту страницу!

    Ответить