Молох

Древние Боги

В туманной преграде времени и пространства, между зыбкими границами мифа и реальности, взывают к нам забытые божества и демоны, оставившие свой отпечаток в истории человечества. Одним из них является Молох – таинственная фигура, которая искусно переплетается между мирами славянской мифологии и Библии.

Возникает непростой вопрос: кто же на самом деле Молох – демон, голодный насильник или почитаемый бог, источник силы и мощи? В этой захватывающей статье мы приглашаем вас отправиться в путешествие по лабиринтам времени, чтобы исследовать культ Молоха и разгадать его историческую загадку.

Мы погрузимся в славянскую мифологию, где Молох воплощает сущность пламени и жертвоприношений, стоящую на перекрестке жизни и смерти. Однако, не ограничиваясь только славянской культурой, мы также обратимся к Библии, где божество появляется в удивительном контексте, вызывая споры и размышления о его сущности.

Молох Баал

Сопоставляя исторические исследования, литературные и археологические источники, мы расширим границы нашего понимания Молоха. Будьте готовы к захватывающим открытиям и смелым гипотезам о роли и значениях этого загадочного существа. Откройте для себя новую перспективу на древние религиозные обряды, верования и культовые практики, которые столь глубоко пронизывали славянскую мифологию.

Приготовьтесь вступить в забытый мир Молоха, где границы между демонами и богами становятся размытыми, а чудеса и мистические силы окружают нас, ожидая, чтобы мы раскрыли их истинную природу.

Бог или демон?

Молох, древнее существо из мифологии, вызывает ужас и тревогу своей жуткой сущностью. Ветхозаветные тексты говорят о запрете Бога отдавать детей на служение Молоху. Этому божеству приносили жертвы в виде детей, которых заживо сжигали на огне. Мнения о Молохе расходятся: его связывали с солнцем и очищающим огнем, но также видели в нем разрушительную силу войны.

Жертвоприношение

Этот мрачный бог был связан с культом Баала и ассоциировался с жестокими обычаями, включая сжигание детей в карфагенском обряде. Он вызывал страх и считался мстительным божеством, губящим людей за их грехи и преступления.

Местные жители использовали термин “молх” для обозначения подобных жертвоприношений, что звучало созвучно имени божества. Именно из-за этого лингвисты часто подвергают сомнению некоторые религиозные тексты, такие как Тора, Талмуд и Ветхий Завет.

Версия о том, что Молох принадлежит миру демонов, распространилась только в Средние века, когда авторы выпустили ряд гримуаров, посвященных обитателям Преисподней и их иерархии. Многие описанные в этих текстах демоны на самом деле были богами, информация о которых содержалась в иудейских писаниях.

На протяжении долгого времени маги и демонологи не могли определить, кто на самом деле такой Молох – отдельное существо или часть составного образа, например, Вельзевула. В связи с этим возникли несоответствия в мифологии, и термин “молохи” начал использоваться во множественном числе.

Упоминания в древней мифологии и культ Молоха

История и мифология Молоха простираются в глубины древности, находя свое первое упоминание в семитских преданиях и ветхозаветных текстах. В Торе строго запрещалось евреям отдавать своих детей в служение Молоху под угрозой смерти. Тех, кто преступал это запретное повеление и практиковал идолопоклонство, должны были убить их близкие и соседи. Однако, в этих текстах встречаются спорные моменты, связанные с судьбой детей, предназначенных для демона.

Некоторые историки предполагают, что речь шла о ритуальных танцах и перепрыгиваниях через огонь, в то время как другие считают, что детей действительно принуждали приносить в жертву.

Особую связь с Молохом имел культ Баала, распространенный среди семитских народов. Поклонение Баалу процветало в Финикии, Тире и позднее в Карфагене. Именно в Карфагене возникла ужасная традиция сжигать всех детей, умерших до семи лет. В ситуациях крайней нужды карфагеняне даже прибегали к жертвоприношению живых детей.

Этот обычай получил название “молх”, явно отсылающее к имени самого бога. Некоторые лингвисты видят прямую связь между этими традициями, что позволяет им высказывать сомнения в правильности толкования Торы, Талмуда и Ветхого Завета в целом.

Как проводилось кровавое жертвоприношение?

Согласно семитским легендам и преданиям, кровавые жертвоприношения Молоху всегда сопровождались огнем. Не зависимо от источников, самой распространенной формой таких жертвоприношений было предложение детей. Однако, также существуют упоминания о том, что запрещалось отдавать Молоху своих собственных потомков.

Это может быть связано с традициями земледельческих народов, где мужское семя считалось источником жизни и иногда используется в ритуальных жертвах для обеспечения будущего урожая.

Хотя в Библии нет прямых описаний Молоха в контексте этих ритуалов, известно, что этому богу, демону или идолу приписывали бычью голову или рога быка. Некоторые исследователи связывают его с символом Золотого Тельца, а другие предполагают, что детей действительно бросали в раскаленную печь, которая находилась внутри металлического идола. Одна из версий гласит, что детей клали в руки раскаленного идола, где они жарились до смерти.

Особенно интересна связь Молоха с геенной огненной, понятием, которое является основополагающим в иудаизме, исламе и христианстве. Сам термин “геенна” происходит от названия долины Енном, расположенной недалеко от Иерусалима. В этой долине в течение длительного времени практиковались жертвоприношения язычниками через огонь, а позже там сжигали мусор и животные трупы.

Считалось, что Молох был богом удачи, и тот, кто принес ему страшную жертву, мог рассчитывать на благословение. Спасение Карфагена от греков после жертвоприношения детей знати только укрепило веру в это. Поэтому среди верующих есть традиция не просить у Бога удачи и не произносить имя этого кровавого божества.

Упоминания в Библии

Молох был языческим божеством, которому поклонялись аммонитяне, семитский народ, проживавший на территории современной Иордании. Термин “молох” предположительно означает “царь” и может быть титулом, присваиваемым языческим богам.

В Ветхом завете Молох упоминается неоднократно, и одной из характерных черт его культа было приношение в жертву детей. Его идол представлял собой огромную статую с головой быка. Внутри статуи разжигался огонь, статуя нагревалась, и в ее протянутые руки клали или бросали детей.

Молох в Библии

Это ужасное жертвоприношение сопровождалось ритуальным пением, плясками и песнями, задавливая крики бедных младенцев, которые погибали, будучи буквально сожженными живьем. Запрет на подобные ритуалы был установлен для израильтян под угрозой смертной казни (Левит 18:21; 20:2-5).

Однако, некоторые цари, включая Соломона, разрешали своим наложницам и чужеземным женам поклоняться языческим богам, включая Молоха. В Израиле даже было устроено капище Молоха в долине сыновей Енномовых.

Термин “гей гинном” (геенна) происходит от названия долины Енном, где происходили подобные ритуалы с огнем. Это название стало ассоциироваться с преисподней.

В Библии также упоминается “скиния Молохова” – вероятно, это был ящик или шатер, в котором изображение этого бога носили во время торжественных шествий.

Некоторые израильтяне принимали участие в жертвоприношении детей в честь Молоха. Однако царь Иосия запретил такие жертвоприношения, а место, где они проводились, было освящено (4Цар 23:10).

Как призвать демона Молоха?

В целом, о Молохе, демонической сущности из каббалистического мировоззрения, известно относительно немного. Существуют различные теории относительно его природы. Одни считают его архидьяволом, который противостоит небесным сферам, в то время как другие полагают, что он является покровителем слез и предпочитает видеть матерей плачущими над своими детьми.

Хотя существуют некоторые ритуалы, которые позволяют вступить в контакт с демоном, они не предоставляют непосредственного общения. Истинная природа Молоха остается загадкой – является ли он отдельным демоном или лишь разновидностью, специализирующейся на уничтожении врагов и разрушении.

Однако, стоит отметить, что использование жертвоприношений, включая сожжение детей, как способ привлечения его благосклонности, сейчас запрещено и не рекомендуется по понятным причинам.

Если вы всё же хотите провести ритуал, связанный с богом удачи, то можно попросить ребенка прыгнуть через специально подготовленный костер, на основании которого находится печать Молоха. Этот акт будет символическим и не вызовет подозрений.

Непосредственное призывание Молоха требует тщательной подготовки. Для наказания обидчика вам понадобится кусочек его нестираной одежды. Затем следует уйти в долину и развести костер с печатью Молоха в его основании. Кусочек одежды бросается в огонь, сопровождая это заклинанием:

In nomine Astaroth Baal Beelzebub et Lucifer Evoco Moloch! Tollite sacrificium! Accede ad eam, et conteram illud comburent eam, et capient eam! Amen. Amen. Amen.

После этого вы можете прыгнуть через костер. Но стоит отметить, что проведение подобных ритуалов несет риски и не рекомендуется в практическом применении. Вмешательство в сверхъестественные силы может иметь непредсказуемые последствия и причинить вред. Рекомендуется обратиться к более безопасным и этичным способам решения проблем или конфликтов.

Этимология и значение имени существа

Значение слова “Молох” имеет ясное определение, если не учитывать возможное происхождение от обряда жертвоприношения. В древнеиудейском языке слово “мелех” означает “царь”. Часто демон Молох предстает в образе царя.

Толковые словари и художники сравнивают Молоха с безжалостным убийственным механизмом, который мелет жертв, не принимая во внимание их чувства и желания.

В жарких странах обитает безобидная, но внушительная ящерица. У нее по всему телу растут острые чешуйки, образующие на голове большие рога. Это существо получило свое название в честь языческого бога.

Адепты мессианского иудаизма видят в Молохе главного противника Машиаха Шедим – Мессии. Приход Мессии будет означать конец вражды между народами и положит конец существованию зла. Согласно легендам, в этот день будет возрожден Иерусалимский Храм, и Царство Господа установится на Земле после Страшного Суда.

На данном этапе развития истории и магических наук невозможно дать окончательную оценку природе демона. Важно помнить о кровавых и зловещих ритуалах, связанных с этим идолом. Священные тексты иудаизма, христианства и ислама предостерегают от обращения к Молоху.

Молох в современной культуре

Молох стал источником вдохновения для множества художественных произведений. В эпическом поэтическом произведении Джона Мильтона “Потерянный рай” (1667) он изображается как один из воинов Сатаны и один из выдающихся падших ангелов. Ему принадлежит речь в парламенте ада, где он выступает за войну против Бога, а на Земле ему поклоняются как языческому богу, что вызывает негодование Бога.

Кабирия

В фильме Джованни Пастрони “Кабирия” (1914) изображается храм Молоха в сцене, описанной в романе Гюстава Флобера “Саламбо” (1862), где дети приносятся в жертву и сжигаются перед этим страшным идолом. От поэтического произведения Аллена Гинзберга “Вой” до фильма ужасов Робина Харди “Плетеный человек” (1975), Молох и его культовая практика нашли свое отражение во множестве произведений искусства.

Статуя Молоха, созданная по образцу статуи из фильма “Кабирия”, была установлена ​​в Риме за пределами Колизея в 2019 году в качестве мемориала побежденному врагу Римской республики. Некоторые считают, что это оскорбительный символ, связанный с жертвоприношением детей, но другие рассматривают его как историческую референцию искусства и культуры.

Хотя Молох и олицетворяет ужасные практики прошлого, его образ продолжает вызывать интерес и влияние на современную культуру. В искусстве и литературе он становится символом зла, мощным аллегорическим образом, напоминающим о трагическом прошлом и предостерегающим от повторения подобных ужасов.

Выводы

Молох – древнее языческое божество, связанное с жертвоприношениями детей. Его упоминания прослеживаются в различных источниках, включая древнеиудейскую Тору и другие религиозные тексты. Описание демонического существа вызывает ужас и отвращение, ведь он ассоциируется с кровавыми ритуалами и смертью невинных.

В современной культуре он продолжает оставаться источником вдохновения для художников и писателей, отражаясь в произведениях различных жанров. В литературе, кино и искусстве его образ используется для подчеркивания зла, жестокости и жертвоприношений, напоминая нам о темных гранях человеческой истории.

Однако стоит отметить, что ритуалы, связанные с Молохом, были запрещены и осуждены в Моисеевском Законе и в христианской традиции. Они вызывают у нас недоумение и отвращение, и не следует обращаться к этому демоническому существу или практиковать подобные жертвоприношения.

Молох остается мрачным символом прошлого, напоминающим нам о темных сторонах человеческой природы и необходимости бороться с жестокостью и насилием. Понимание его истории и культурного влияния помогает нам лучше понять самих себя и стремиться к созданию лучшего будущего, свободного от жертвоприношений и страданий.

Кристина Залозная
Оцените автора
Мифология
Добавить комментарий

  1. Валерия

    Сегодня молоховая одежда набирает популярность, и я рада, что нашла этот сайт! Здесь я нашла много интересных идей и моделей, и мне очень понравились различные цвета и принты. Я уверена, что этот сайт поможет мне найти идеальную молоховую одежду для меня!

    Ответить
    1. Ярослав

      Не забудьте в этой молоховой одежде сразу отправиться на свидание с Молохом, только костер пошибче развидите, что бы не долго мучиться.
      Мир итак семимильными шагами движется к пропасти… Хотите встать на сторну тьмы, или уже на её службе?
      Бога Вам в сердце, да Царя в голове…

      Ответить