Рея

Древние Боги

Рея — великая Титанида, вечная Мать, и богиня женского плодородия и рождения. Ее имя, переводимое как “поток” и “легкость”, символизировало ее роль в греческой мифологии. Как супруга Кроноса, она представляла бесконечный поток времени и поколений, а ее вечный “поток” состоял из множества элементов, включая менструальную кровь, родовые воды и молоко. В ее обители также сияла атмосфера комфорта и непринужденности, что нашло отражение в часто цитируемой гомеровской фразе “боги, которые живут в своей непринужденности (рея)”.

В мифологии, Рея была супругой Кроноса, титана, который, услышав предсказание о своем свержении одним из своих потомков, стал поглощать своих детей сразу после их рождения. Однако Рея сумела сохранить своего младшего сына, Зевса, рожденного втайне, и спрятала его в пещере на острове Крит, где его охраняли Куреты, бьющие щитами в знак прикрытия. Вместо младенца она предоставила Кроносу камень, завернутый в пеленки, который он немедленно поглотил.

Рею часто сравнивали с анатолийской богиней-матерью Кибелой. Обе богини были изображены как почтенные женщины, часто в башенной короне, и им сопутствовали львы как символы их власти и могущества. Рея олицетворяла важные аспекты жизни и материнства в греческой мифологии, и ее история продолжает вдохновлять и увлекать поклонников этого богатого мира мифов и легенд.

Происхождение титаниды

Богиня Кибела

Культ Реи, великой титаниды греческой мифологии, был, безусловно, широко распространен, хотя она и не занимала самую выдающуюся позицию среди небожителей в Греции. Вероятно, это связано с легендой о победе олимпийских богов над титанами, после чего поклонение олимпийцам стало более распространенным, оттеснив титанов на второй план. Однако, чтобы понять происхождение Реи и значение ее культа, давайте вернемся к началу.

Культ Реи часто сливался с поклонением другим богиням, что создавало некую путаницу в ее образе. Например, на Крите и в Малой Азии, ее часто отождествляли с богиней Кибелой. Эти две богини имели схожие функции, но оставались разными божествами.

Согласно греческим мифам,   Геи. Поколению титанов, к которым принадлежала Рея, было суждено пережить несколько трудных испытаний. С самого детства, эти красавцы-титаны столкнулись с угрозой, исходившей даже от их собственного отца.

Уран получил предсказание о том, что его свергнет один из его детей. Из-за этой пророческой угрозы, он изгнал своих сыновей и отправил их в мрачное подземелье Тартар. Однако с дочерьми, включая Рею, он поступил менее жестко, понимая, что женщины не представляют для него непосредственной угрозы.

Брак с Кроносом

Кронос и Рея

После того, как Кронос сверг Урана и остался владыкой небесного трона, он отправил бывшего верховного бога в мрачный Тартар и освободил своих братьев-титанов. Однако Уран, несмотря на статус изгоя, сохранил полученные в дар способности провидца. Прощаясь с Кроносом, он предсказал, что тот тоже будет свергнут своим собственным сыном. Исходно Кронос не уделял особого внимания этим словам и даже взял себе в супруги Рею, которая была его сестрой.

Старинные песни и легенды рассказывают, что Кронос, будучи уже женатым, вступил в жестокую схватку с Офионом, гигантским змеем, одним из создателей мира. И Рея активно поддерживала мужа в этой схватке. Однако, по мере того, как время шло, Кронос превращался в настоящего тирана. Его жестокость превосходила даже Урана. Он отправил своих братьев и сестер, которых ранее освободил из Тартара, обратно в мрачное подземелье, так как они были непослушны и не желали принимать подчинение от младшего титана-узурпатора.

Что касается его детей, Кронос стал поедать их сразу после рождения, несмотря на мольбы Реи. Гера, Деметра, Посейдон, Аид и Гестия — все они оказались в желудке грозного титана, но, будучи бессмертными, они продолжали существовать. Однако сердце Реи не могло терпеть такое бессмысленное жертвоприношение. Когда она родила своего шестого ребенка, она заменила его камнем, завернутым в пеленки, а самого Зевса она спрятала в мире людей.

Существует легенда, согласно которой Рея тайно родила Зевса в пещере Дикта на острове Крит. До этого момента, она попыталась спасти и Посейдона, спрятав его в стаде овец, но официальная мифология утверждает, что спасся именно Зевс.

За новорожденным Зевсом пристально следили куреты и нимфы. Первые поднимали шум, стуча копьями по щитам, чтобы заглушить крики младенца, а вторые стремились заботливо воспитать малыша. Так Зевс вырос и стал могущественным богом, признанным всеми.

Судьба Реи после свержения Кроноса

Зевс свергает Кроноса

Судьба Реи после падения Кроноса окутана мистикой и загадками, и исторические легенды не оставляют нам полной картины ее жизни в этот период. Согласно преданиям, до начала Титаномахии о Рее было мало известно. Предполагалось, что она частично взяла на себя функции богини земли, но Гея все равно оставалась непреложной в этой роли. Следующие сведения о Рее появляются только когда Зевс начинает взрослеть. Известно, что она периодически навещала своего сына, но участие в его воспитании остается загадкой, вероятно из-за трудных обстоятельств.

Отношения Реи с Кроносом также покрываются мраком тайны. Существует легенда, что Кронос изменял Рее с Филирой, и когда она застала их врасплох, Кронос убежал, превратившись в коня. Этот странный союз привел к появлению кентавра Хирона, который, хотя и был наполовину конем, носил в себе кровь верховного титана.

Однако, когда Зевс достиг зрелости, Рея сыграла ключевую роль в разработке плана свержения Кроноса. Ей помогла мудрая Метида, и они сумели предложить Крону обмануть его. Кронос принял Зевса в свои ряды, но не знал, что молодой бог дал ему рвотное зелье вместо вина. Результатом этого интригующего действия стало изгнание из желудка титана всех его ранее поглощенных детей. Однако Кронос не был побежден – началась эпическая война богов, известная как Титаномахия, продолжавшаяся целых 10 лет.

В этой масштабной битве Зевс оказался победителем. Вероятно, Рея стояла на его стороне, но точная роль богини в Титаномахии остается скрытой от нас. Известно лишь наверняка то, что Рея сохранила свою роль как “великая мать богов,” олицетворяющая плодородие, изобилие, материнство и заботу. Она была символом неиссякаемых потоков воды, молока и надежной опорой для людей от их рождения до смерти.

Внешность богини Реи

Богиня мать Рея барельеф

Внешний облик богини Реи, как описывали ее древнегреческие скульпторы и художники, является вдохновляющим образом, который придавал богине непередаваемое величие. В их произведениях искусства Рея предстает перед нами в облике невероятно высокой, зрелой и величественной женщины. Ее красота, возможно, не была абсолютно совершенной или божественной, но она обладала приятными чертами лица и невероятным очарованием, которое манило всех, кто встречал ее взгляд. Внешность этой титаниды можно охарактеризовать словами “благородная” и “величественная”.

Внешний облик Реи воплощал в себе следующие черты:
  • Греческий профиль и прямые черты лица, подчеркивавшие ее достоинство и утонченность.
  • Длинные вьющиеся волосы, обрамлявшие ее лицо и имевшие насыщенный темно-каштановый оттенок, что добавляло ей загадочности и женственности.
  • Изящные руки, которые придавали ей грацию и мягкость в движениях.
  • Тонкая, девичья талия, символизирующая женскую изящность и красоту.
  • Фигура, точеная и гармоничная, придавала ей величественный облик и внушительное присутствие.

Именно благодаря этим великолепным чертам лица и тела Рея становилась образцом женской красоты и возвышенности в древнегреческой мифологии и искусстве.

Символы и атрибуты

Рея в колеснице запряженной львами

Золотая колесница, запряженная львами, стала символом Реи. Этот мощный образ олицетворял ее силу и власть в мире богов. Во времена божественных споров, Рея всегда присутствовала, сохраняя невероятное спокойствие и ясность ума. Ее способность оценивать конфликты и разумно разрешать их была высоко ценной среди ее детей и внуков.

Искусство Возрождения оживило множество античных мифов, включая образ Реи (или Кибелы, которую часто идентифицировали с Реей). На художественных полотнах той эпохи она часто изображалась как красивая молодая женщина, засевшая на золотом троне или колеснице. У ее ног обычно находился младший Зевс, будущий “царь богов”. Имя Реи также проникло в астрономию, став именем второго по величине спутника Сатурна.

За что отвечала?

Рея и Кронос

Рея, богиня из древнегреческой мифологии, воплощала в себе целый спектр значимых аспектов, таких как женское плодородие, материнство и поколение. Ее имя имеет корни, означающие “поток” и “легкость”, что символизирует непрерывное движение времени и поколений. В браке с Хроносом, она стала воплощением бесконечного потока времени и поколений, а этот “поток” мифологически отражался в менструальной крови, родовых водах и молоке – символах жизни и рождения.

В дополнение к ее роли в материнстве и плодородии, Рея также представляла в греческой мифологии легкость и благополучие. В качестве богини, символизирующей природу и плодородие, ей были посвящены символы: дуб, лев и сосна. Ее главными спутниками были куреты, корибанты и нимфы, дочери Мелиссы. Эти сущности были ответственными за защиту бога Зевса, чтобы его отец не обнаружил его во время его формирования в сильного и воинственного бога.

Мифы о Рее

Рея, несмотря на свою важность в древнегреческой мифологии, остается скрытой фигурой в многих античных текстах. Тем не менее, ее роль неоспоримо важна, ведь она является коренной богиней, влиявшей на судьбы как богов, так и людей.

Сохранившиеся мифы о Рее могут быть ограниченными, но они намекают на ее важность в создании божественного и человеческого мира. Великая матерь, олицетворяющая плодородие, рождение и поколение, Рея была ключевым звеном в цепи событий, которые определили ход греческой мифологии. Ее рассказы и легенды помогают нам понять истоки и развитие этой богатой культуры и мифологии.

Рождение Аполлона и Артемиды

Рождение Апполона и Артемиды

Великий Зевс, верховный бог Олимпа, славился своей неудержимой страстью и любовными похождениями. Одной из его избранниц была красавица титанида Лето. Она ожидала близнецов от главного бога, но их будущее было заполнено не только божественным величием, но и трудностями, вызванными ревностью и местью.

Гера, жена Зевса и богиня брака, не могла терпеть измены своего супруга. Когда она узнала о новом романе Зевса с Лето, она решила отомстить. Ее месть была направлена не только против Лето, но и против новорожденных детей. Гера запретила матери-земле принимать Лето, а также послала ужасного змея Пифона, чтобы охотиться на нее.

Лето оказалась отрезанной от любой земли, и она мучилась в бессильном ожидании. Она пыталась найти убежище, но ее страдания продолжались. Именно в этот момент олимпийцы решили вмешаться, чтобы помочь бедной Лето. Они уговорили Илифию, одну из нимф, принять роды Лето, несмотря на запрет Геры.

Долгих девять дней длилась мучительная борьба Лето, и наконец, благодаря помощи Илифии и вмешательству Реи, она смогла родить своих детей – близнецов Аполлона и Артемиду. Богиня Рея, первой приняв новорожденных, омыла их в священных водах, благословив этот момент их жизни.

Возвращение Деметры «к жизни»

Деметра Аид и Персефона

Аид, владыка царства мертвых, похитил дочь Деметры, красавицу Персефону. В мифологии рассказывается, что Деметра, отчаянно искала свою дочь, даже обратившись за помощью к сиренам, которые клялись обыскать всю землю, чтобы найти Персефону. Но тайна заключалась в том, что Персефона находилась не на поверхности земли, а в царстве мертвых, под землей.

В отчаянии, Деметра перестала выполнять свои обязанности, уединившись в пещере на краю мира. Местонахождение этой пещеры было тайной, и никто не мог ее найти. Только Пан, бог природы, случайно обнаружил ее в своих лесах и сообщил об этом Зевсу. Зевс послал Гермеса к Деметре, но она настойчиво отказывалась возвращаться к своим обязанностям.

Единственной, кто смог уговорить богиню плодородия вернуться к своей роли, была Рея. Она убедила Зевса и Аида разрешить Персефоне возвращаться к своей матери, чтобы Деметра могла выполнять свои обязанности. С тех пор они соблюдают этот закон, установленный Реей, и баланс между миром живых и миром мертвых был восстановлен.

Культ Реи

Корибанты

 

Несмотря на важность богини Реи в греческой мифологии, её культ не был так широко распространён как культ других влиятельных божеств того времени. В отличие от некоторых других богов и богинь, Рея не имела обширного и могущественного культа, и её воздействие было ограничено.

Однако была одна область, где поклонялись богине Рее с особым уважением — это остров Крит. Этот остров был связан с Реей как местом рождения её сына Зевса и местом, где она спрятала его от своего мужа Кроноса, который жаждал его пожрать. Зевс был передан в заботу корибантам, и они стали его надёжными защитниками. Поэтому остров Крит стал священным местом поклонения богине Рее.

Корибанты, преданные служители богини, развивали новые обряды и обрядовые песни в честь Реи. Один из способов поклонения богине включал пронзительное пение и ритмичные танцы, сопровождаемые звуками бубнов, звоном щитов и тарелок. Эти обряды исключительно служили укреплению культа Реи на острове Крит и стали неотъемлемой частью религиозной практики поклонения этой богине.

Представление в древней литературе

Апполон Родосский Аргонавтика

Богиня Рея занимает значительное место в древней литературе и мифологии. Её образ можно найти во многих произведениях, где она играет роль важной и могущественной божественной фигуры. Один из ярких примеров — эпические поэмы Гомера, в которых Рея изображается как мать богов, несмотря на то, что она не считается всеобщей матерью, как, например, Сибела, Великая Фригийская Мать, с которой она иногда ассоциировалась.

В “Аргонавтике” Аполлония Родосского, смешивается образ Реи с образом Кибелы из Фригии, что придаёт ей ещё большую значимость.

Провидец Мопс, обращаясь к Ясону, описывает влияние Реи на мир: “Ибо благодаря ей хорошо испытаны ветры и море, и вся земля в основаниях своих, и снежная обитель Олимпа; Ей даже, когда она восходит с гор на широкое небо, сам Зевс Кронида уступает ей дорогу, и другие счастливые Бессмертные тоже почитают эту страшную богиню…”

Несмотря на то, что богиня Рея была титанидой, её популярность и влияние были велики. В мифологии титаниды — это первое поколение богов после свержения Урана. Обычно Рею изображают, сидящей в колеснице или на троне, символизируя её как первую Королеву Богинь. Один из её характерных символов — лев, который часто сопровождает её справа, и это ассоциируется с богиней зверей. Среди её главных символов также луна и лебедь, которые дополняют образ этой могущественной богини в древней литературе и мифологии.

Живопись

Рубенс Марс и Рея

Образ богини Реи, как титаниды и матери всех олимпийских богов, вдохновил множество знаменитых художников на создание произведений искусства. Часто художники изображали Рею как зрелую, сильную и величественную женщину. Её внешность была простой, но при этом чрезвычайно привлекательной. В её облике проявлялись спокойствие, гармония и доброта, что делало её образ почитаемым как среди смертных, так и среди богов.

Несколько известных художников посвятили свои произведения Рее:
  • Н.П. Берхем;
  • Питер Пауль Рубенс;
  • Джорджо Гизи;
  • Ян Брейгель I;
  • Хендрик ван Бален, и др.

Некоторые из их картин находятся в частных коллекциях, в то время как другие представлены в национальных и государственных музеях. Образ богини Реи в искусстве продолжает вдохновлять художников и оставаться частью художественного наследия. Более того, есть город Рей, названный в её честь, и статуи богини Реи, которые служат напоминанием о её важности и значении в древнегреческой мифологии.

Значение тату

Рея эскиз тату

Сегодня образы древнегреческих богов, включая Рею, можно увидеть не только в искусстве, но и на теле людей, оформленных татуировками. Мифические титаны всегда поражали воображение человека и вдохновляли на создание произведений искусства, поэтому они прочно укоренились в массовой культуре. Татуировки, изображающие Рею, часто отражают любовь человека к мифам и истории, а также могут нести в себе глубокий символический смысл.

Значение тату с изображением греческой богини Реи может включать в себя следующие аспекты:
  • Отражение определенных черт характера, которые ассоциируются с Реей, такие как спокойствие, уравновешенность, рассудительность, смелость и другие. Это может быть способом выразить свою личность и качества, которые ценятся в жизни.
  • Материнство как важную сферу деятельности и ответственность. Изображение Реи может символизировать материнскую любовь, заботу и защиту.
  • Связь со сферой рождения детей. Рея, как богиня материнства, может быть символом радости от новой жизни и чести материнства.

Выводы

  1. Рея – важное божество в древнегреческой мифологии, олицетворяющее женское плодородие, материнство и поколение.
  2. Её имя переводится как “поток” и “легкость”, и она символизировала вечный поток времени и поколений.
  3. В греческой мифологии Рея была матерью многих олимпийских богов, включая Зевса, Деметру, Геру и других.
  4. Хотя Рея не имела широко распространенного культа в Древней Греции, она была почитаема на острове Крит, где она родила Зевса.
  5. Рея изображалась как женщина с греческим профилем, длинными темно-каштановыми волосами и изящной фигурой.
  6. Она также была связана с львами, луной и лебедями, и её изображения можно увидеть на полотнах многих знаменитых художников.
Editor1
Оцените автора
Мифология
Добавить комментарий